03-2016
400 g Äpfel (2-3 Stk.)
1 EL Zitronensaft
250 g Dinkelmehl (Typ 630)
2 1/2 TL Backpulver
125 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
120 ml Milch
75 g weiche Butter
60 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Dinkelmehl (Typ 630)
Prise Zimt
125 g Puderzucker
2-3 EL Wasser, Milch oder Zitronensaft
Den Backofen auf 160 °C vorheizen und Papierförmchen in die Muffinform setzen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Apfelstücke mit dem Zitronensaft in einer Schüssel vermengen und zur Seite stellen.
Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Die Eier untermischen. Im Anschluss das gesiebte Mehl mit dem Backpulver in einer zweiten Schüssel vermengen und zusammen mit der Milch in die Buttermasse geben. Der Teig wird so lange mit einem Schneebesen verrührt, bis alle Zutaten zu einer klebrig, leicht festen Masse verbunden sind.
Die Apfelstücke mit einem Teigspachtel unter die Masse heben. Den fertigen Teig gleichmäßig in die Papierförmchen füllen.
Butter, Zucker und Vanillin-Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Im Anschluss das gesiebte Mehl mit dem Zimt in die Buttermasse geben und bei niedrigster Stufe des Mixers zu Streuseln verarbeiten.
Die Zimtstreusel gleichmäßig auf die Muffins verteilen und etwa 30 Minuten goldbraun backen. Danach etwa 5 Minuten ruhen lassen bevor die Muffins aus der Form gelöst werden und abkühlen.
Puderzucker mit Wasser, Milch oder Zitronensaft in einer Schüssel verquirlen und dünn über die Muffins gießen.