02-2016
200 g frische Himbeeren
120 g weiche Butter
70 g Zucker
1 Ei
200 g saure Sahne (10%)
250 g Dinkelmehl (Typ 630)
2 ½ TL Backpulver
½ TL Natron
1 Prise Salz
Puderzucker zum Bestäuben
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Frische Himbeeren mit kaltem Wasser kurz abbrausen und trocken tupfen. Papierförmchen in die Muffinform setzen.
Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Saure Sahne und das Ei untermischen. Im Anschluss das gesiebte Mehl mit dem Backpulver, Natron und der Prise Salz in einer zweiten Schüssel vermengen und in die Buttermasse geben. Der Teig wird so lange mit einem Schneebesen verrührt, bis alle Zutaten zu einer klebrig, leicht festen Masse verbunden sind.
Den Teig gleichmäßig in die Papierförmchen füllen. Die Himbeeren auf dem Teig verteilen und leicht hineindrücken.
Die Muffins etwa 25 Minuten goldbraun backen und danach etwa 5 Minuten ruhen lassen. Die Muffins aus der Form lösen, abkühlen lassen und dünn mit Puderzucker bestäuben.
Die Himbeeren durch Blaubeeren ersetzen und etwa 8 Stück in den Teig eines Papierförmchens geben. Die fertigen Muffins mit Schlagsahne (250 g) servieren.