02-2016 und 05-2017
125 g Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
2 EL Kakaopulver
150 g Dinkelmehl (Typ 630)
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 Prise Salz
100 g Sauerrahm oder saure Sahne
132 g Chocolate Creme Oreo Kekse (12 Stk.)
125 g weiche Butter
250 g Puderzucker
125 g Doppelrahmfrischkäse
1 Pck. Finesse Bourbon-Vanille Aroma
99 g Oreo Kekse (9 Stk.)
12 Mini Oreo Kekse
Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Papierförmchen in die Muffinform setzen.
Butter, Zucker und Vanillezucker in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze zum Schmelzen bringen und so lange rühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Die Buttermasse in einer Schüssel schaumig schlagen und die Eier einzeln unterrühren. Das Kakaopulver mit zwei EL heißem Wasser verrühren und unter die Buttermasse mischen.
Mehl, Natron, Backpulver und Salz sieben und abwechselnd mit dem Sauerrahm in den Teig rühren. Die Chocolate Oreo Kekse achteln, mit einem Teigschaber sachte unter den Teig heben und gleichmäßig auf die Papierförmchen verteilen.
Die Muffins etwa 20 Minuten goldbraun backen und danach etwa 5 Minuten ruhen lassen. Die Muffins aus der Form lösen und abkühlen lassen.
Die weiche Butter in einer Schüssel cremig schlagen bis sie sich weiß färbt. Den Puderzucker nach und nach hinzugeben. Dabei darauf achten, dass an den Seitenrändern keine Butter zurück bleibt und alles eine gebundene Masse ergibt.
Zum Schluss den Doppelrahmfrischkäse und das Vanille-Aroma hinzufügen und cremig schlagen. Die Oreo Kekse in einem Mixer sehr fein zerkleinern und mit einem Teigschaber unter das Frischkäse-Frosting heben.
Das Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, rosettenförmig auf die kalten Oreo Cupcakes spritzen und mit den Mini Oreo Keksen dekorieren.
Statt der Chocolate Creme Oreo Kekse können auch 12 normale Oreo Kekse für den Muffin verwendet werden. Für die Dekoration können anstelle der Mini Oreo Kekse auch normale Oreo Kekse geviertelt werden. Diese brechen jedoch sehr leicht.