06-2016
250 g Dinkelmehl (Typ 630)
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
1/2 Pck. Finesse geriebene Zitronenschale oder der Abrieb einer unbehandelten Zitrone
125 g weiche Butter
150 g Zucker
250 g Naturjoghurt
3 Eier
100 ml Zitronensaft oder 2 unbehandelte Zitronen
100 ml Zitronensaft oder 2 unbehandelte Zitronen
50 g Butter
167 g Zucker
1/2 Pck. Finesse geriebene Zitronenschale oder der Abrieb einer unbehandelten Zitrone
2 Eier
200 g weiche Butter
240 g Doppelrahmfrischkäse
20 g Puderzucker
120 g Lemoncurd
etwas gelbe Lebensmittelfarbe (optional)
50 g Fondant in weiß
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Papierförmchen in die Muffinform setzen.
Wenn frische Zitronen verwendet werden, diese waschen und trocknen. Eine der beiden Zitronenschalen abreiben und im Anschluss beide Zitronen auspressen.
Mehl, Natron, Backpulver, Zitronenabrieb und Salz in eine Schüssel sieben. Butter und Zucker in einer zweiten Schüssel schaumig schlagen bevor Eier, Johurt und Zitronensaft untergerührt werden. Die Mehlmischung zur Buttermasse hinzugeben und so lange verrühren, bis alle Zutaten fecht sind.
Den Teig gleichmäßig auf die Papierförmchen verteilen, etwa 20-25 Minuten goldbraun backen und danach etwa 5 Minuten ruhen lassen. Die Muffins aus der Form lösen und abkühlen lassen.
Zur Herstellung der Lemoncurd die Zitronen waschen und trocknen. Eine der beiden Zitronenschalen abreiben und im Anschluss beide Zitronen auspressen.
Zitronensaft mit Butter und Zitronenabrieb im Topf erhitzen, den Zucker hinzufügen und unter Rühren schmelzen. Eier verschlagen und in eine Schüssel durch ein Sieb passieren. Etwas heiße Zitronen-Butter-Masse am Rand der Schüssel in die Eimischung einlaufen lassen und alles miteinander verrühren. Danach die Eimasse langsam in den Topf zur Zitronen-Butter-Masse geben und unter ständigem Rühren erhitzen.
Die Eimasse darf nicht zu schnell erhitzt werden, damit diese nicht stockt. Nach ca. 5 Minuten die Masse kurz zum Kochen bringen bis diese eindickt. Optional gelbe Lebensmittelfarbe hinzugeben und verrühren. Die Lemoncurd sofort in ein sauberes Gefäß füllen und kalt stellen.
Da nur ein Teil der Lemoncurd für die Zitronenmuffins verwendet wird, kann der Rest auch als Brotaufstrich genutzt werden.
Für die Lemoncurd Creme die Butter mit dem Handrührgerät in einer Schüssel cremig schlagen, den Puderzucker unterrühren und den Doppelrahmfrischkäse stückchenweise hinzugeben und verrühren.
Die Lemoncurd Creme vor der Weiterverarbeitung für mindestens eine halbe Stunde kalt stellen. Das Topping in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen, rund auf die kalten Zitronenmuffins spritzen und mit kleinen weißen Sternen, Herzchen und Blumen dekorieren.