12/2017
250 g Dinkelmehl (Typ 630)
1 Msp. Backpulver
200 g weiche Butter
125 g Zucker
125 g abgezogene, gemahlene Mandeln
1 Pck. Finesse Bourbon-Vanille Aroma
3 Eigelb
50 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
Den Backofen auf 170 °C vorheizen, drei Backbleche mit Backpapier belegen und zur Seite stellen.
Dinkelmehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Butter, Zucker, gemahlene Mandeln, Vanille-Aroma und Eigelbe mit der Mehlmischung erst auf niedrigster und dann auf höchster Stufe des Handrührgeräts verrühren.
Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einer Kugel formen. Sollte der Teig kleiben, ihn in Frischhaltefolie eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
Die Arbeitsfläche mit Dinkelmehl bestreuen und den Teig in daumendicke Rollen formen. Von der Rolle immer je 2 cm lange Teigstücke abschneiden, diese zu Hörnchen rollen und auf das Backblech legen.
Die Backbleche mittig im Backofen platzieren und ca. 10 Minuten goldbraun backen. Im Anschluss die Kipferl auf ein Kuchenrost legen, Puderzucker mit Vanillezucker vermengen und die heißen Kipferl darin wenden. Die Kipferl vollständig auf dem Kuchenrost erkalten lassen.