Butterplätzchen

12/2017

Zutaten Kekse

250 g Dinkelmehl (Typ 630)

1 Msp. Backpulver

 

125 g weiche Butter

100 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Ei

 

2 Eigelb

Bunte Zuckerperlen



Zubereitung Kekse

Den Backofen auf 180 °C vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier belegen und zur Seite stellen.

 

Dinkelmehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker und Vanillezucker verrühren. Ei und Mehlmischung hinzugeben und ebenfalls mit einem Handrührgerät vermischen.

 

Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen. Die Arbeitsfläche mit Dinkelmehl bestreuen und den kalten Teig mit einem Nudelholz dünn (ca. 0,5 cm) ausrollen. Den ausgerollten Teig mit den gewünschten Formen ausstechen und auf das Backblech legen.

 

Die Kekse werden mit Eigelb bestrichen und bunten Perlen bestreut.

 

Beide Backbleche mittig im Backofen platzieren und 6-8 Minuten goldbraun backen. Die Backbleche aus dem Ofen nehmen und die Kekse vollständig erkalten lassen.