Osterkekse mit Puderzuckerguss

03-2016

Zutaten Kekse

250 g Dinkelmehl (Typ 630)

1 Msp. Backpulver

 

125 g weiche Butter

100 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Ei

 

Zutaten Guss

125 g Puderzucker

2-3 EL Wasser, Milch oder Zitronensaft

 

wenige Tropfen Lebensmittelfarbe in rot und blau (optional)

 



Zubereitung Kekse

Den Backofen auf 180 °C vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier belegen und zur Seite stellen.

 

Dinkelmehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker und Vanillezucker verrühren. Ei und Mehlmischung hinzugeben und ebenfalls mit einem Handrührgerät vermischen.

 

Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen. Die Arbeitsfläche mit Dinkelmehl bestreuen und den kalten Teig mit einem Nudelholz dünn (ca. 0,5 cm) ausrollen. Den ausgerollten Teig mit den gewünschten Formen ausstechen und auf das Backblech legen.

 

Für einen Teil meiner Osterkekse habe ich zusätzlich einen Keksstempel verwendet, welcher Herzen oder den Ausruf "für Dich!" aufdrückt.

 

Beide Backbleche mittig im Backofen platzieren und 6-8 Minuten goldbraun backen. Die Backbleche aus dem Ofen nehmen und die Kekse vollständig erkalten lassen.

 

Zubereitung Guss

Puderzucker mit Wasser, Milch oder Zitronensaft in einer Schüssel verquirlen. Wenn verschieden farbige Kekse kreiert werden sollen, den Guss auf mehrere Schüsseln verteilen und mit der gewünschten Lebensmittelfarbe verrühren.

 

Bei meinen Keksen habe ich zur Herstellung von rosa farbigen Keksen, rote Lebensmittelfarbe verwendet und für die Herstellung von lila Keksen den rosa Guss mit ein wenig blauer Lebensmittelfarbe gemischt.

 

Den Guss mit Hilfe eines Pinsels auf die Kekse verteilen und trocknen lassen.