07-2016
100 g Vollkorn-Butterkekse
60 g Butter
50 g Zucker
375 g Doppelrahmfrischkäse
110 g Zucker
3 Eigelbe
Prise Salz
250 g saure Sahne
2 TL Dinkelmehl (Typ 630)
Mark einer halben Vanilleschote
250 g Erdbeeren
1 Bund Basilikum
50 g Zucker
Die Herstellung des New York Cheesecakes nimmt etwa eine Stunde in Anspruch. Danach sollte dieser am besten über Nacht kühl gestellt werden. Die Erdbeeren werden kurz vor dem Servieren mit der Basilikum-Zucker-Mischung auf dem Kuchen platziert.
Den Backofen auf 110 °C vorheizen und eine Backform (18 - 20 cm Durchmesser) mit Butter einfetten.
Die Vollkorn-Butterkekse in einem verschlossenen Gefrierbeutel mit einem Nudelholz zerkleinern. Die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen und mit Zucker und den zerkleinierten Vollkorn-Butterkeksen vermengen.
Die Keksmasse wird in die Springform gedrückt und ein Rand von 3 cm geformt.
Für den Belag alle Zutaten (Doppelrahmfrischkäse, Zucker, Eigelbe, Salz, saure Sahne , Dinkelmehl und Mark der Vanilleschote) miteinander vermischen. Die Masse wird auf dem Keksboden verteilt und die Form mit Alufolie bedeckt. Für eine bessere Zirkulation ein paar Löcher in die Alufolie stechen.
Den New York Cheesecake 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Anschließend am besten über Nacht, jedoch mindestens drei Stunden, kalt stellen.
Die Erdbeeren waschen, abtrocknen, das Grün entfernen und halbieren. Das Basilikum ebenfalls waschen, abtrocknen und die Blätter von den Stengeln lösen. Die Basilikumblätter zusammen mit dem Zucker in einem Mörser zerkleinern und die Zuckermasse mit den Erdbeeren mischen.
Die Erdbeeren können zum Kuchen serviert oder auch als Dekoration auf dem Kuchen verwendet werden.