Lebensmittelfarben und -stifte


Lebensmittelstifte und -farben gibt es von zahlreichen Anbietern. Lebensmittelfarben nutze ich gerne in flüssiger Form, um ein Frosting oder einen Teig in deren natürlichen Farbe zu intensivieren oder komplett einzufärben. In Pulverform nutze ich sie oft bei blassen und einer nicht so intensiven Farbgebung. Mit Lebensmittelfarbe sollte im Allgemeinen sparsam umgegangen werden. Weniger ist im ersten Schritt mehr; nachgefärbt werden kann im Anschluss immer noch.

 

Die Primärfarben blau, gelb und rot reichen aus, um sich selbst viele weitere Farben (Sekundärfarben) zu mischen. Hier hilft der aus der Kunst bekannte Farbkreis weiter, um die Zusammenhänge der Farbtöne zu verstehen und das richtige Farbverhältnis zu bestimmen.

 

Lebensmittelstifte nutze ich, um auf Fondant zu schreiben oder um Farbakzente auf Keksen und Dekorationselementen aus Blütenpaste zu setzen. Farben und Stifte sollten nach Gebrauch gut verschlossen und an einem kühlen Ort, aber nicht im Kühlschrank, gelagert werden.