Star Wars- & Feen-Torte

04-2016


Zutaten Vanillebiskuit

300 g weiche Butter

300 g Zucker

2 Pck. Finesse Bourbon-Vanille Aroma

6 Eier

300 g Dinkelmehl (Typ 630)

15 g Backpulver

 

Zutaten Schokoladenbiskuit

100 g weiche Butter

340 g brauner Zucker

150 g Vollmilch-Kuvertüre

150 ml Milch

3 Eier

250 g Dinkelmehl (Typ 630)

2 1/4 EL Kakaopulver

3/4 TL Natron

3/4 TL Backpulver

1 Prise Salz

 

Zutaten Vanillesirup

100 ml Wasser

100 g Zucker

1 Pck. Finesse Bourbon-Vanille Aroma

 


Zutaten helle und dunkle Füllung

125 g Doppelrahmfrischkäse

125 g weiche Butter

312 g Puderzucker

50 g Edbeeren (tiefgekühlt)

 

80 g Oreo Kekse (7 Stk.)

 

Zutaten helle und dunkle Ganache

250 g Schlagsahne

75 g weiche Butter

500 g Vollmilch-Kuvertüre

 

250 g Schlagsahne

75 g weiche Butter

500 g weiße Kuvertüre

etwas rote Lebensmittelfarbe (optional)

 

Zutaten Dekoration

ca. 750 g Fondant in verschiedenen Farben

 



Der Ablaufplan I

Die Herstellung der Star Wars- & Feen-Torte nimmt ohne Dekorationselemente zwei Abende und am dritten Tag nur wenige Minuten für die Dekoration in Anspruch. Elemente zur Tortendekoration stelle ich, damit diese austrocknen können, einige Tage vor der eigentlichen Torte her.

 

Am ersten Abend werden der Vanille- und Schokoladenbiskuitteig und der Vanillesirup hergestellt. Die Tortenböden werden mit dem Vanillesirup getränkt und über Nacht in Frischhaltefolie gewickelt.

 

Zudem können die helle und dunkle Kuvertüre für die Ganache in kleine Stücke geschnitten und in einer Schüssel zur Seite gestellt werden.

 

Zubereitung Vanillebiskuit

Den Backofen auf 175 °C vorheizen und eine eckige Backform (27 x 27 cm) mit Butter einfetten.

 

Die Butter mit Zucker und Vanille-Aroma verrühren bis die Masse blass und cremig ist. Eier in einer zweiten Schüssel verschlagen und in die Buttermasse geben. Sollte die Masse gerinnen, einfach einen EL Dinkelmehl unterrühren. Dinkelmehl mit Backpulver und Salz sieben und in die Butter-Eimasse geben. Alles gut miteinander verrühren und gleichmäßig auf die Backform verteilen.

 

Den Vanillebiskuit 20 - 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Der Boden ist fertig, wenn er sich vom Rand der Backform löst. Den Vanillebiskuit etwa 5 Minuten in der Backform auskühlen lassen, danach daraus lösen und auf einem Gitter erkalten lassen.

 

Zubereitung Schokoladenbiskuit

Den Backofen auf 160 °C vorheizen und eine eckige Backform (27 x 27 cm) mit Butter einfetten.

 

Zu Beginn die Butter blass und cremeig schlagen. Die Hälfte des braunen Zuckers unter die Butter verrühren. Die andere Hälfte des braunen Zuckers mit der zerkleinerten Kuvertüre und der Milch in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen.

 

Eier in einer zweiten Schüssel verschlagen und in die Buttermasse geben. Sollte die Masse gerinnen, einfach einen EL Dinkelmehl unterrühren. Dinkelmehl mit Backpulver, Kakaopulver, Natron und Salz sieben und in die Butter-Eimasse geben.

 

Die heiße Schokoladenmischung in den Kuchenteig geben, sachte verrühren und gleichmäßig auf die Backform verteilen.

 

Den Schokoladenbiskuit 20 - 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Der Boden ist fertig, wenn er sich vom Rand der Backform löst. Den Schokobiskuit etwa 5 Minuten in der Backform auskühlen lassen, danach daraus lösen und auf einem Gitter erkalten lassen.

 

Zubereitung Vanillesirup

Wasser und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Die Masse etwas abkühlen lassen und das Vanille-Aroma hinzugeben.

 

Die Unterseiten der warmen Biskuits mit dem Vanillesirup bestreichen und weiterhin erkalten lassen. Die Tortenböden in Frischhaltefolie einpacken und bei Zimmertemperatur lagern bis dieser weiter verarbeitet werden.

 

Der Vanillesirup kann bis zu einen Monat im Kühlschrank in einem sauberen Gefäß aufbewahrt werden.

 

Der Ablaufplan II

Am zweiten Abend werden die Tortenböden auf die gewünschte Höhe angepasst und in der Mitte (13,5 x 13,5 cm) geteilt. Alle Böden sollten die gleiche Höhe haben und die beim Backen entstandene Wölbung sollte nun entfernt sein.

 

Die helle und dunkle Ganache und die Füllungen werden hergestellt und die Torte zusammengesetzt.

 

Für die Feen-Torte wird der helle Tortenboden mit etwas rosa eingefärbter Ganache und einer Schicht Frischkäse-Frosting nacheinander bedeckt. Der zweite Tortenboden fungiert als Deckel. Zum Schluss wird die Fee-Torte mit der rosa eingefärbten Ganache ummantelt.

 

Für die Star Wars-Torte wird der dunkle Tortenboden mit etwas Vollmilch-Ganache und einer Schicht zerbröselter Oreo-Kekse nacheinander bedeckt. Der zweite Tortenboden fungiert als Deckel. Zum Schluss wird die Star Wars-Torte mit der Vollmilch-Ganache ummantelt.

 

Da die Star Wars- & Feen-Torte nebeneinander platziert werden, muss beim Zusammensetzen der hellen und dunklen Torte darauf geachtet werden, dass sie die gleiche Höhe haben. Meine Torten haben eine Höhe von 7 cm und sind je 13,5 cm breit und 13,5 cm tief.

 

Die fertige Torte wird in den Kühlschrank gestellt und kurz vor dem Servieren für die finale Dekorationsrunde heraus geholt.

 

Zubereitung helle und dunkle Ganache

Die Vollmilch-Kuvertüre in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Die Sahne in einem Topf zum Kochen bringen, von der Kochstelle nehmen und die weiche Butter unter rühren. Die Sahne-Butter-Mischung in die Schüssel mit der Vollmilch-Kuvertüre gießen und mit einem Kochlöffel so lange umrühren bis sich alle Bestandteile miteinander verbunden haben.

 

Sobald sich die Vollmilch-Kuvertüre aufgelöst hat, sofort das Rühren beenden damit sich die Masse nicht trennt. Die Ganache zum Überziehen der Torte im Kühlschrank etwas erkalten lassen.

 

Die einzelnen Schritte zur Herstellung der weißen Ganache mit weißer Kuvertüre wiederholen. Bei der weißen Ganache einen Tropfen rote Lebensmittelfarbe hinzugeben. Es kann bis zu einer Stunde dauern, bis die weiße Ganache im Kühlschrank ihre richtige Konsistenz zur Weiterverarbeitung erhält.

 

Zubereitung helle und dunkle Füllung

Für die helle Füllung (Feen-Torte) die weiche Butter in einer Schüssel cremig schlagen bis sie sich weiß färbt. Den Puderzucker nach und nach hinzugeben. Dabei darauf achten, dass an den Seitenrändern keine Butter zurück bleibt und alles eine gebundene Masse ergibt.

 

Zum Schluss den Doppelrahmfrischkäse und das Vanille-Aroma hinzufügen und cremig schlagen. Die Erdbeeren werden püriert und unter das Frosting gehoben. Das Frosting in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen und in den Kühlschrank legen.

 

Für die dunkle Füllung (Star Wars-Torte) die Oreo-Kekse in einem Mixer zerkleinern und in einer Schüssel zur Seite stellen. Ein Teil der zerbröselten Oreo-Kekse kann auch als Dekoration verwendet werden.

 

Der Ablaufplan III

Am dritten Tag wird die Torte final dekoriert, was ca. 10 - 15 Minuten in Anspruch nimmt. Zur Befestigung der Dekoelemente kann etwas warme helle und dunkle Ganache als Kleber verwendet werden. Hierzu die Ganache kurz in der Mirkowelle erwärmen.