Blaubeeren-Buttermilch-Torte

07-2016


Zutaten Buttermilch-Biskuit

105 g weiche Butter

275 g Zucker

1 Pck. Finesse Bourbon-Vanille Aroma

 

2 Eier

 

250 g Dinkelmehl (Typ 630)

1 Prise Salz

 

250 g Buttermilch

 

1 TL Natron

1 1/4 TL Weißweinessig

 

200 g Blaubeeren

30 g Dinkelmehl (Typ 630)

 

Zutaten Vanillesirup

100 ml Wasser

100 g Zucker

1 Pck. Finesse Bourbon-Vanille Aroma

 

Zutaten Vanille-Frosting

250 g Doppelrahmfrischkäse

250 g weiche Butter

625 g Puderzucker

1 Pck. Finesse Bourbon-Vanille Aroma

 

2 EL Blaubeer-Konfitüre

 


Zutaten Dekoration

20 g Blaubeeren

frische Minzblätter

 

Zutaten Hardware

Kuchenkarte 15-18 cm im Druchmesser



Der Ablaufplan I

Die Herstellung der Blaubeeren-Buttermilch-Torte nimmt zwei Abende oder einen ganzen Tag in Anspruch.

 

Am ersten Abend oder dem Morgen werden der Biskuitteig und der Vanillesirup hergestellt, damit diese über Nacht oder den Tag verteilt, erkalten können. Die Tortenböden werden mit dem Vanillesirup getränkt und sollte über Nacht gearbeitet werden, in Frischhaltefolie gewickelt kühl gelagert.

 

Zubereitung Buttermilch-Biskuit

Den Backofen auf 170 °C vorheizen und drei Backformen (18 - 20 cm Durchmesser) mit Butter einfetten. Blaubeeren waschen und gut abtropfen lassen.

 

Die Butter mit Zucker und Vanille-Aroma verrühren bis die Masse blass und cremig ist. Eier in einer zweiten Schüssel verschlagen und in die Buttermasse geben. Sollte die Masse gerinnen, einfach einen EL Dinkelmehl unterrühren. Dinkelmehl mit Salz sieben und in die Butter-Eimasse geben. Danach in mehreren Portionen die Buttermilch untermischen.

 

Natron und Weißweinessig in einer Schüssel miteinander vermengen, zum Teig hinzugeben und mit einem Spachtel unterheben. Zum Schluss die Blaubeeren mit etwas Mehl in einer Schüssel vermischen und unter die Teigmasse heben. wenn alles gut miteinander vermischt ist, den Teig gleichmäßig auf die drei Backformen verteilen.

 

Den Buttermilch-Biskuit 20 - 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Böden sind fertig, wenn sie sich vom Rand der Backform lösen. Den Buttermilch-Biskuit etwa 5 Minuten in den Backformen auskühlen lassen, danach daraus lösen und auf einem Gitter erkalten lassen.

 

Zubereitung Vanillesirup

Wasser und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Die Masse etwas abkühlen lassen und das Vanille-Aroma hinzugeben.

 

Die Unterseiten der warmen Buttermilch-Biskuits mit dem Vanillesirup bestreichen und weiterhin erkalten lassen. Die Tortenböden in Frischhaltefolie einpacken und bei Zimmertemperatur lagern bis diese weiter verarbeitet werden.

 

Der Vanillesirup kann bis zu einen Monat im Kühlschrank in einem sauberen Gefäß aufbewahrt werden.

 

Der Ablaufplan II

Am zweiten Abend oder dem späten Nachmittag wird das Vanille-Frosting hergestellt und die Torte zusammengesetzt.

 

Die mit Vanillesirup getränkten Biskuitböden werden mit einem langen Messer auf die gewünschte Höhe angepasst. Die Böden sollten die gleiche Höhe haben und die beim Backen entstandene Wölbung sollte nun entfernt sein.

 

Der erste Biskuitboden wird mittig auf einer Tortenplatte platziert und die Blaubeer-Konfitüre darauf verteilt. Der zweite Biskuitboden wird auf dem ersten Tortenboden mit der Blaubeer-Konfitüre ebenfalls mittig platziert und mit einer schmalen Schicht des Vanille-Frostings bedeckt. 

 

Der dritte Biskuitboden wird auf dem zweiten Tortenboden mit der Schicht Vanille-Frosting ebenfalls mittig platziert. Die Torte kann nun komplett mit Vanille-Frosting ummantelt und mit einem Teigschaber glattgezogen werden. Die Torte sollte nun eine Stunde kaltgestellt werden, damit das Vanille-Frosting seine Festigkeit erhält.

 

Bei Unebenheiten sollte das Vanille-Frosting erneut glattgestrichen werden. Zur Verzierung der Torte, wird etwas Vanille-Frosting in einen Spritzbeutel mit feiner runder Tülle gegeben. Hilfslinien für die feinen Bögen können mit Hilfe von runden Ausstechern in das Vanille-Frosting gestochen werden. Im Anschluss kann das Frosting direkt auf der Hilfslinie platziert werden.

 

Minzblätter und frische Blaubeeren zieren die Mitte der Blaubeeren-Buttermilch-Torte. Bis zum Verzehr wird die fertige Torte im Kühlschrank gelagert.

 

Zubereitung Vanille-Frosting

Die weiche Butter in einer Schüssel cremig schlagen bis sie sich weiß färbt. Den Puderzucker nach und nach hinzugeben. Dabei darauf achten, dass an den Seitenrändern keine Butter zurückbleibt und alles eine gebundene Masse ergibt.

 

Zum Schluss den Doppelrahmfrischkäse und das Vanille-Aroma hinzufügen und cremig schlagen. Das Vanille-Frosting rund zwei Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen, bevor es in einen Spritzbeutel mit flacher Tülle gefüllt werden kann.

 

Frischkäse-Frosting hält sich im Kühlschrank bis zu zwei Wochen.