Schwarzwälder Kirschtorte

08-2016


Zutaten Schokoladenbiskuit

200 g weiche Butter

680 g brauner Zucker

 

200 g Schokoladenkuvertüre (50% Kakaoanteil)

300 ml Milch

 

6 Eier

500 g Dinkelmehl (Typ 630)

5 EL Kakaopulver

1 1/2 TL Natron

1 1/2 TL Backpulver

1 Prise Salz

2 große Gläser eingelegte Kirschen

 

Zutaten Vanille-Frosting

375 g Doppelrahmfrischkäse

375 g weiche Butter

937 g Puderzucker

2 Pck. Finesse Bourbon-Vanille Aroma

 

1/2 TL blaue Lebensmittelfarbe (optional)

 



Der Ablaufplan I

Die Herstellung der Schwarwälder Kirschtorte nimmt ohne Dekorationselemente zwei Abende oder einen ganzen Tag in Anspruch. Elemente zur Tortendekoration stelle ich, damit diese austrocknen können, einige Tage vor der eigentlichen Torte her.

 

Am ersten Abend oder dem Morgen wird der Biskuitteig hergestellt. Die Tortenböden sollten über Nacht in Frischhaltefolie gewickelt werden.

 

Die obere eckige Torte auf den Bildern ist eine Keks-Sahne-Torte mit Cookie-Füllung (siehe Keks-Sahne-Torte). Hier wurde die Hälfte des Rezepts verwendet und eine 12x12 kleine eckige Torte mit drei Tortenböden gebacken.

 

Zubereitung Schokoladenbiskuit

Den Backofen auf 160 °C vorheizen und zwei eckige Backformen (22 x 25) mit Backpapier auslegen. Die Kirschen aus dem Glas nehmen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.

 

Die Butter mit der Hälfte des braunen Zuckers verrühren bis die Masse blass und cremig ist. Die Schokoladenkuvertüre klein schneiden und zusammen mit der anderen Hälfte des braunen Zuckers und der Milch erhitzen. Die Masse kurz aufkochen lassen.

 

Eier in einer zweiten Schüssel verschlagen und in die Buttermasse geben. Sollte die Masse gerinnen, einfach einen EL Dinkelmehl unterrühren. Dinkelmehl mit Kakaopulver, Natron, Backpulver und Salz sieben und in die Butter-Eimasse geben.

 

Zum Schluss die heiße Schokoladen-Mischung langsam und unter ständigem Rühren in den Kuchenteig geben. Den Kuchenteig gleichmäßig in die Backformen gießen und die Kirschen darauf verteilen.

 

Den Schokoladen-Biskuit 40 - 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Böden sind fertig, wenn sie sich vom Rand der Backform lösen. Den Schokoladen-Biskuit etwa 5 Minuten in den Backformen auskühlen lassen, danach daraus lösen und auf einem Gitter erkalten lassen.

 

Sollte eine runde Schwarwälder Kirschtorte mit einem Durchmesser von 18-20 cm hergestellt werden, reicht die einfache Masse des Schokoladenbiskuits. Es sollten drei Tortenböden aus der Teigmasse entstehen.

 

Der Ablaufplan II

Am zweiten Abend oder dem späten Nachmittag wird das Vanille-Frosting hergestellt und die Torte zusammengesetzt.

 

Die Biskuitböden werden mit einem langen Messer auf die gewünschte Höhe angepasst. Die Böden sollten die gleiche Höhe haben und die beim Backen entstandene Wölbung sollte nun entfernt sein.

 

Der erste Biskuitboden wird mittig auf einer Tortenplatte platziert und das Vanille-Frosting darauf verteilt. Der zweite Biskuitboden wird auf dem ersten Tortenboden ebenfalls mittig platziert. 

 

Die Torte kann nun komplett mit Vanille-Frosting ummantelt und mit einem Teigschaber glattgezogen werden. Die Torte sollte nun eine Stunde kaltgestellt werden, damit das Vanille-Frosting seine Festigkeit erhält. Bei Unebenheiten sollte das Vanille-Frosting erneut glattgestrichen werden.

 

Zubereitung Vanille-Frosting

Die weiche Butter in einer Schüssel cremig schlagen bis sie sich weiß färbt. Den Puderzucker nach und nach hinzugeben. Dabei darauf achten, dass an den Seitenrändern keine Butter zurückbleibt und alles eine gebundene Masse ergibt. Das Frosting kann mit Lebensmittelfarbe blau eingefärbt werden.

 

Zum Schluss den Doppelrahmfrischkäse und das Vanille-Aroma hinzufügen und cremig schlagen. Das Vanille-Frosting rund zwei Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen, bevor es in einen Spritzbeutel mit flacher Tülle gefüllt werden kann.

 

Frischkäse-Frosting hält sich im Kühlschrank bis zu zwei Wochen.